顶峰娱乐

        口述实录:你奋战在抗疫一线,我是你坚强的后盾

        作者:顶峰娱乐官方微信时间:2020-02-09【字体:

        铁四院通号处职工奚清皓讲述妻子周金蔓的故事

        我的妻子周金蔓,是武昌医院护理部的科护士长,负责17个科室的护士管理。

        疫情全面爆发之前,每天就有大量的疑似病毒感染的病患到武昌医院就诊。周金蔓有着近三十年临床经验,而且经历过2003年SARS疫情,她敏锐察觉到这一次的病毒来势汹汹,不同寻常。

        因为儿子在杭州实习,我们原来商量好春节去杭州团聚并旅游。但她说服我留在武汉,她要和同事们一起抗击疫情!

        1月20日,武昌医院被被指定为第二批接治新型冠状病毒肺炎的定点医院。接到指令的那一刻起,她便义无反顾投身到这场已经打响的战疫之中。

        作为护士长,妻子带领组织各科室护理人员,耐心细致地给其他非肺炎病患做工作,动员他们办理出院,腾空病房;深入每一间病房设计规划隔离病房的布置;协调筹集布置隔离病房所需要的医疗护理装备器械,在最短时间内做好了各项准备工作。

        尽管有着充分的思想准备,但是形势还是比想象中更加严峻!面对爆发性增长的受感染人群,护理人员紧张、防护装备短缺,妻子和她的小姐妹们困难重重。 

        周金蔓个子比较小,但这段时间以来,她每天7点前就赶到单位,晚上将近11点才回到家里。每天高强度工作将近16个小时,三餐饭当两餐吃。

        作为科护士长,她要负责多个科室之间的协调管理,面上的事要顾全大局统筹安排,点上的任务也要亲力亲为盯办解决。一有时间,她就穿上防护服到一线指导帮助。有时穿上防护服连续工作上七八个小时,中间不吃不喝,到了晚上把防护服脱下来,才发现脸上已经被护目镜和口罩勒得红肿。

        随着病毒感染人数的增加,前来武昌医院治疗的病人越来越多,病床供需矛盾突出。一次,一位重症老人四处投医,苦于无病床、无医院可以接收,生命垂危。周金蔓多方协调最终空出来一个病床,立即联系救护车将老人接来医院,又陪同忙前忙后一直到病人住下,她才放心离开。

        从武昌医院被指定为定点医院那一天起,周金蔓就成了最让家人牵挂的那一个人。她年迈的父母理解支持她,为了不打扰她,即使再担心,工作时间从来不主动打电话。老人和她有个约定,每天晚上回到家一定要发一个短信报平安。有一天太晚太累,周金蔓回到家里洗漱完倒在床上就睡着了,两位老人没收到平安短信,一晚上都没睡好,直到第二天早上六点多打电话确认,才把悬着的心放下。

        妻子身处一线,被感染的风险极大,为避免传染我,她主动提出在外住宾馆。我坚持让她回家住,并每天洗衣做饭,保障后勤,保证她的休息质量。

        我们的儿子一人在外地过春节,也时刻关注着武汉的情况,关心着妈妈的工作和生活。但是他从来不在妈妈面前表露担心,只在每一次通话中提醒妈妈加强防护、注意休息。当他得知武昌医院防护装备短缺时,主动在自己的朋友圈发消息求助,希望自己也能给妈妈帮上一把力。

        今年是我和周金蔓携手走过的第25个年头,平时她理解支持我的工作,这个春节经过这次特别的经历,我想我们将更懂对方,更能成为彼此坚强的后盾。

        铁四院通号处职工王超东讲述妻子陈雪的故事

        我的妻子陈雪是武汉儿童医院的医生,我们的宝宝刚刚10个月大。

        今年春节,陈雪的科室照顾她哺乳期,特意给她排了跨春节的几天休息。但是作为常年奋战在疾病一线的儿科医生,她懂得今年疫情的复杂性,于是决定让老人回老家过年,她在武汉随时待命。我不放心她自己在武汉,决定带着孩子留下来,一家三口在武汉过年。

        虽然之前有一定的心理准备,但是得知封城朋友凌晨打来电话后,陈雪就再也没有睡着,和我商量要报名去第一线的发热门诊。

        宝宝还在哺乳期,防护物资又缺乏,其实我知道妻子也很害怕,但也了解作为医生,她心里那一份救死扶伤的情节舍不掉。妻子常说每次在医院看到那些生病的小朋友,她都非常心疼,时常会想起自己的宝宝,把这些小朋友当作自己的宝宝一样去呵护他们,现在遇到了这样的疫情,她实在放心不下。于是我们讨论了家里的应急预案后,最终还是支持她报了名。

        武汉儿童医院是武汉市唯一的儿童定点医院,儿童发热、疑似以及确诊病例可能逐步会往儿童医院转移。由于要穿隔离衣带帽子,在妻子的一再要求下,我亲自帮她剪短了长发。

        封城第一天,一大早,妻子放下我们的宝贝,逆行去医院保护别的小朋友。下班时,公共交通都停摆了,她骑共享单车四十分钟才到家。大年初三以后,陈雪一直抗战在前线,目前没有再回过家。

        作为一个母亲,最让妻子放心不下的是才10个月的孩子,为了让她安心工作,我向她承诺一定尽力把宝宝的生活起居照顾好。

        不负承诺,我这个新手爸爸每天学做各种宝宝辅食,把体温、孩子的照片、视频发给妻子,收拾家里、认真消毒,里里外外当好“贤内助”,几天实战下来,看到大后方我的努力,看到宝宝一切很好,妻子也就放心了下来。

        武汉到了最关键的时刻,妻子此时也最需要我的理解和支持。这两天武汉儿童医院确诊两例新生儿新型冠状病毒肺炎,最小确诊的宝宝出生仅30小时。看到这些令人揪心的消息,我想说:“老婆,你就安心在前方工作吧,我会化身超级奶爸,努力把我们的宝宝照顾好!”


        顶峰娱乐顶峰娱乐
        顶峰娱乐

        Copyright © 2002-2019顶峰娱乐版权所有