顶峰娱乐

        1月份中国PPI同比由降转涨 环比持平

        来源:中国新闻网时间:2020-02-11【字体:

        中新社北京2月10日电 (记者 王恩博)中国国家统计局10日发布数据显示,2020年1月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.1%,环比持平,总体呈现稳中略涨。

        从同比看,1月份PPI由上月下降0.5%转为上涨0.1%。其中,生产资料价格下降0.4%,生活资料价格上涨1.3%。

        中国民生银行首席研究员温彬分析说,当月PPI同比由降转涨,主要由于生产资料PPI降幅收窄,由上月的-1.2%升至-0.4%。

        具体而言,生产资料中,采掘工业、原材料工业、加工工业PPI涨幅都有所回升,分别较上月回升2.1个、1.8个和0.3个百分点至4.7%、-0.8%和-0.6%。生活资料PPI同比上涨1.3%,涨幅与上月相同,主要由食品PPI支撑,同比上涨5.1%。

        温彬进一步指出,截至1月末,布伦特原油现货价较月初有所下降,但当月每桶日均价格仍比去年同期上涨6.8%。受此影响,相关产业链同比价格上涨较快。此外,去年同期,中国PPI处于下降过程,因此,较低的基数对本月PPI上涨形成贡献。

        从更能体现价格近期变动的环比数据来看,中国PPI连续两个月持平。其中,生产资料和生活资料价格均持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,下降的18个,持平的5个。

        国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍说,主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨4.3%,比上月扩大0.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.8%,扩大1.1个百分点。由涨转降的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.6%;非金属矿物制品业,下降0.1%。

        http://www.chinanews.com/cj/2020/02-10/9086014.shtml


        顶峰娱乐顶峰娱乐
        顶峰娱乐

        Copyright © 2002-2019顶峰娱乐版权所有