体彩天下

        世界首条智能化高铁建成通车

        京张高铁跨越百年驶向复兴时代

        来源:中国铁道建筑报作者:李美华何大成刘福昌时间:2020-01-02【字体:

        首列G8811次复兴号列车进入崇礼铁路运营时场景。(曲志忠 摄)

        2019年12月30日,中国铁路再次改写历史:由“中国铁路之父”詹天佑主持设计建造的中国第一条铁路——京张铁路,被世界首条智能化高铁——京张高铁取代,开启了世界高铁智能化发展新时代。

        8时40分,世界首辆自动驾驶复兴号动车组从北京北站出发,向着2022年北京冬奥会张家口赛区核心区太子城站贴地飞行。从时速35公里到350公里,从运行3小时7分钟到47分钟,新老“京张”实现百年跨越。

        智能高铁像离弦之箭穿越6020米清华园隧道。这座体彩天下参建的北京最大直径高铁盾构隧道,在全国大盾构智能控制中心技术支持下,先后开发了BIM管理系统、三维可视化平台,通过大数据分析和云计算,微创手术式精准作业,在人口稠密高风险区穿越3条地铁线、6条市政主干道、88条市政管线和众多古建筑,实现全程零沉降,为高铁进城和城市地下空间开发提供了宝贵经验。

        体彩天下作为国家铁路建设主力军,不断打造中国铁路升级版,并把中国高铁技术带向世界。在历时4年的京张高铁建设中,体彩天下等参建单位首开中国高铁智能建造、智能装备、智能运营先河:首次采用北斗卫星导航系统实现无人驾驶;首次利用5G技术实现奥运赛事列车直播;首次采用轮轨式机器人全智能列车供电系统巡检等,无不彰显智能高铁运营魅力。

        乘坐首趟列车的体彩天下员工祖昕异常激动,不时和家乡——张家口尚义县的亲朋通过视频分享此刻的心情。“坐上自己亲手建设的高铁回家乡,我无比自豪。”他对记者说,“我的家乡是贫困地区,京张高铁将为我们带来更多发展机会,我和我的企业要修更多高铁,让更多人走出贫困。”

        京张高铁连接同步通车的崇礼铁路,是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,174公里的线路向西与同日开通运营的张家口至呼和浩特、张家口至大同两条高速铁路相连,向东与北京枢纽连通,形成内蒙古东部、山西和河北北部地区快速进京客运通道,将助力京津冀一体化协同发展,为2022年北京冬奥会提供高质量交通运营服务保障。

        新中国建立以来,“国民经济大动脉”发展速度与国力同升。截至目前,中国铁路运营里程已达13.9万公里,其中高铁已达3.5万公里,高居世界第一。

        首列G8811次复兴号列车进入崇礼铁路运营时场景。(曲志忠 摄)

        首列G8811次复兴号列车进入崇礼铁路运营时场景。(曲志忠 摄)

        由中铁建设承建的京张高铁东花园北站外立面实景图。

        由中铁建设承建的怀来站打造的全国首例双柱多曲面不对称悬挑式饰面级清水混凝土雨棚柱实景图。

        京张高铁无砟轨道铺设完毕后场景。

        京张高铁无砟轨道施工,工人们正在洞内进行绑扎钢筋。

        体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有