顶峰娱乐

        金租公司以绩效考核激发企业内生动力

        来源:本站原创作者:李艳平杜亚许时间:2020-01-10【字体:

        绩效考核作为企业管理的重要组成部分,既是制定人力资源政策和进行决策的重要依据,是增强企业凝聚力、树立团队意识、持续改进员工绩效的有力工具,更是企业实现战略目标、对战略体系进行控制的有效手段。成立三年来,金租公司不断摸索总结,逐步建立起一套与企业发展相匹配,与价值导向相适应的绩效考核评价体系,充分运用绩效考核传导压力、激发活力、提升内生动力,推动企业在打造产业系金融租赁企业的征程上加速前行。        

        健全考核制度 规范考核流程

        作为国有控股的金融租赁企业,能否建立科学规范的考评体系,发挥绩效管理对全员的引领作用,已经成为影响企业发展的重要因素。金租公司从企业发展实际出发,不断健全绩效考核相关制度,规范考核流程,陆续修订完善并出台了《领导班子副职人员综合考核评价办法》、《员工综合评议管理办法》、《营销业务绩效管理办法》、《绩效薪酬分配试行办法》和《党建工作责任制考核评价暂行办法》等相关制度,成立了绩效考核领导小组、综合评议工作组、业绩考核工作组等考核组织机构。公司高度重视绩效考核工作,在具体决策和实施过程中,坚持党委把关定向,在绩效考核领导小组的领导下,各考核组分工负责,协调配合,做好对运营指标、管理指标、党建指标的全面考评,并将考评结果经公司党委会、总经理办公会审议通过,确保了决策程序严谨规范、公正客观。

        强化战略导向 突出过程管控

        该公司将绩效考核体系与企业战略相结合,使绩效评价的成果为提高企业竞争能力和实现企业战略目标服务。在绩效考核的实施过程中,紧密围绕公司六大业务领域和经营发展思路,重点考核运营类指标和管理类指标,包括租赁业务投放额、项目收益率、部门业务定位投放占比、租金逾期率、租后管理、信息化工作、资金及账户监管等,通过绩效指标的细化,突出考核的重点,使考核项目与公司发展目标相统一,并通过有效的过程管理,将中长期的目标分解成年度、季度、月度指标,强化对员工的督促激励和过程管理,从而实现战略导向。

        公司结合签订的各类责任书、布置的重点工作、日常管理类的情况进行综合评价,涵盖了公司管理的各个方面,基本实现了对部门和个人的综合客观全面评价。考核工作组在落实该项工作的过程中,认真对照相关责任书、会议纪要,考核部门和个人的目标任务完成情况,使考核结果依据充分、追溯性强,也使得考核结果得到大家的充分认可。

        强化正向激励 鼓励创先争优

        该公司通过绩效考核,可以对目前工作做出适时和全面的评价,并查找工作中的薄弱环节和差距,有利于科学决策和提升质量效率。同时,通过绩效考核,把员工聘用、职级升降、劳动薪酬相结合,使得企业激励机制得到充分运用,形成创先争优的价值导向和正向激励,最大程度激发员工的主观能动性和工作热情,建立不断自我激励的心理模式,使员工能够寻找差距,弥补不足,努力提升业务能力水平,促进企业与员工的共同成长。同时,该公司把绩效考核与督查督办相结合,有效提升了大家对督查督办事项的重视程度和对公司安排重要事项完成的主观能动性。

        “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,企业的发展需要以科学有效的绩效考核,激发全员动力,凝聚全员智慧,形成发展合力。金租公司在“以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家、以人为本”的新时代铁建文化引领下,通过探索实践,已经把绩效管理、绩效文化融入到企业发展当中,成为企业管理体系中的重要组成部分,与发展战略的落地实施紧密相连,成为驱动企业发展的强大动力,推动企业在发展的新征程上行稳致远。


        顶峰娱乐顶峰娱乐
        顶峰娱乐

        Copyright © 2002-2019顶峰娱乐版权所有