体彩天下

        奋战在秦巴山区“电气化劲旅”
        ——二十局电气化公司阳安二线站后项目管理侧记

        来源:本站原创作者:宿艳鹏时间:2019-12-23【字体:

        陕西南部,一条北靠秦岭,南邻大巴山,连接宝成、襄渝两条铁路干线的铁路交通联络线正在紧张施工中,它就是阳安铁路增建二线,中铁二十局电气化公司负担该线路“7站6区间”的铁路“四电”及其他运营生产设备、建筑物施工任务。

        日前,该公司承建的阳安二线宁强至褒河段双线自闭体彩天下app顺利开通,这是他们今年完成的第14次开通任务。公司副总经理、项目经理邓二栋说,精准的节点卡控、细致的安全管理、务实的科技攻关,为项目整体目标的实现提供了保障。

        众志成城,点滴汇聚洪流

        在阳安二线站后项目部会议室的墙上,悬挂着一副体彩天下app进度示意详图。在过去的无数个清晨与深夜,图上的空白进度条渐渐被红色填满,见证着体彩天下app建设推进的点点滴滴。

        阳安二线站前、站后体彩天下app交叉并行施工,站后四电体彩天下app进度影响因素多,施工组织比较困难。他们采用“系统组织、分段施工、强化重点、平行推进”的施工总体部署,实时把握站前施工进度,适时展开施工,用“见缝插针”式的施工方式确保了各个节点的顺利实现。

        站前、站后体彩天下app的交叉施工,直接影响着“四电”专业之间的施工顺序关系。

        时间拨回到10月初,宁强至褒河段双线自闭体彩天下app开通前夕。“通信、信号设备安装、调试所需电源尚未到位,这个问题必须在3天内解决。”面对如此急迫的关门节点,会议桌前的电力专业副经理司栓栓感到了前所未有的压力,更多的是有苦说不出。

        隧道线槽尚未交付,电力缆线不能贯通,势必会影响到项目体彩天下app的整体推进计划。司栓栓带着技术员一遍一遍踏勘现场、丈量距离、盘点线材,一个电力线路过渡方案逐渐在脑海里成型。在经过项目体彩天下app会议讨论通过后,过渡方案立刻实施。刚刚松口气的司栓栓又遇到了一个新难题。

        “我们的过渡方案施工时间与隧道大型机械进洞施工刚好赶在了一起,作业面不满足同时施工的需要。”一直在隧道洞外守候的司栓栓发现,每隔2个小时左右,隧道机械就要停机养护一段时间。

        经过沟通后,一接到“停机”命令,司栓栓带着团队百米冲刺般涌上工作面;半个小时后,又熟练地收拾器械,撤出隧道。“施工30分钟,等待2个小时,”司栓栓说到,“就是抓住了这个时间差,终于在规定时间内完成了过渡方案施工,成功送电。”

        每一个节点的顺利完成,都是一次团队默契配合的完美体现。

        技术攻关,科技引领发展

        “控制好电机转速,输出不要太大。”“线上注意观察承导线受力情况。”与传统接触网承导线落锚施工动辄几十人的现场相比,电气化公司阳安二线站后项目的工地上场面略显冷清,只有2名线上作业、1名电机控制员和1个现场指挥,一共4个人。

        “用最少的人,做更多的事。”项目总体彩天下app师许玉川说,“施工安全、质量也更可控。”作为项目科研课题研发、执行总负责人,许玉川介绍,电气化施工现场与站前施工工作面交叉多,程序更繁琐,现场人员不可控的隐患更多。

        2019年8月,许玉川主持攻关的《既有线接触网承导线紧线张力技术》科技成果顺利通过了体彩天下的评审。他们研发的“既有线承导线自动紧线装置”大大提高了施工效率,减少了人工成本,确保了接触网承导线放线质量及既有线施工安全。

        在实际施工中,紧线装置上配备的张力测试仪,能够实时监测线索张力,并通过380V可调速电机,及时调整转速及灵活制动,与传统人工紧线方式相比,具有更高的稳定性、可靠性,大大提高了施工质量。

        经测算,电气化承导线架设紧线环节采用该技术与传统施工方法相比,节约人工成本70%以上,材料、工器具节约率达到10%以上,共计降低成本180万元,工期提前90天。

        真抓真改,实干保障安全

        “根据第153号举报线索,11月8日,通信作业队在勉欧区间光缆展放作业中,废旧光缆摆放无序,存在侵扰既有线风险;接触网专业在勉欧区间施工,一名作业人员未按要求佩戴安全帽;信号专业施工人员在钢轨上行走。线索已核实,根据项目安全管理办法,给予当日作业三名工班人员各50元的处罚。”这是电气化公司阳安二线站后体彩天下app指挥部实行安全质量违规行为举报制度以来发出的第153号处罚通报。 

        为安全、高效建好阳安二线,切实发挥全员管理、全员监督的作用,该项目出台了《安全质量违规行为举报制度》。他们在项目驻地、工点设置安全质量违规行为举报公示牌,明确了电气化、通信、信号、电力、房建、给排水等项目各专业体彩天下app相关违规内容、受理方式、举报程序及奖罚要求。安质部门设立了“安全质量监督”微信号,专门用于点对点接收举报人对安全质量违规行为的举报信息。

        由于阳安二线站后体彩天下app80%以上为既有线施工,为充分利用好“天窗”施工时间,项目部对照“天窗”计划,将施工方案逐项分解细化,经反复推敲、实地演练后再确定具体施工内容、机械及人员安排,项目部还特别安排了4名作业队队长兼任现场监督员,在现场来回巡视,把好施工质量关、安全关,使“天窗”施工有备而来,人员、机械、材料安排实现流程化,确保安全、高效地完成施工任务。一年来,电气化公司阳安二线站后项目部累计安全、准点完成既有线“天窗”施工172次。

        此外,项目部积极落实安全费用提取制度,确保项目实施安全体彩天下app、隐患整改、劳动防护、应急救援、安全培训、职工保险、安全奖励等方面工作的资金来源,先后获评中国铁路西安局集团“安全先进集体”“优秀施工单位”。


        体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有