顶峰娱乐

        二十五局四公司 职工夜校“三步走” 助推“学习型”企业建设

        来源:本站原创作者:付晶晶段佳玲周群能时间:2019-12-19【字体:

        “以前干完活,大家就在一起玩手机游戏。现在,职工夜校开展的培训与我们工作生活息息相关,让我们的工余生活越来越丰富。”二十五局四公司青年职工钟鹏深有体会地说道。近年来,为提高职工队伍综合素质,该公司工会结合企业发展和人才培养的需求,以“创学习型企业,培养知识型职工”为目标,积极推进职工夜校的开办,完善职工专业知识体系,促进企业与职工共同进步。

        强化制度保障

        2019年,为确保职工夜校有效开展,二十五四公司修订《职工夜校管理办法》,明确职工夜校的办学范围、办学时间和课时安排等内容。各项目部可以结合技术业务需求,每周开展1-2课时的授课学习。

        该公司每年评选出“优秀夜校”,给予5万元教育基金奖励。

        为了提高职工夜校知识传授的科学性和实用性,该公司工会在开课前进行了学习培训情况专题调研和满意度调查。同时,通过“职工夜校+微讲堂”“职工夜校+朗读”“职工大讲堂”等多种形式,增强培训学习效果和职工参与度。

        齐抓硬件软件

        该公司工会为各项目配备教学所需的电脑、投影仪、网络设备、书报刊物等硬件设施和学习资料。在职业夜校的教学内容与规划上,工会从基础源头抓起,根据各项目的专业方向制定和审核教学方案计划,设置相应的教学内容,确保职工夜校的开展有方案、有计划、有落实。

        在师资配备方面,逐步探索形成一套“专家讲理论、模范讲经验、职工讲实践”的教学体系,聘请项目技术实践能力过硬的业务精英或者外聘专家任教,其他人员定期轮流讲课。

        在该公司2019年开展的“走进项目走近你·总部与项目结对共建”活动中,职工夜校被纳入其中,作为一项重点工作。总部业务部室组成授课团走进项目部课堂,形成项目和公司两级授课模式,为一线项目职工讲形势、讲业务、讲经验,排解职场忧虑困惑。

        推广先进经验

        为促进各项目之间的学习沟通,该公司工会组建职业夜校课堂交流微信群。近日,该公司市政项目工会主席曾松柏在群上发言道:“今天我们进行了拍照摄影相关的培训,学习了相机的使用、场景构图和拍照技巧等,相信我们项目部的宣传能力会更上一层楼!”微信群上每天都有项目晒出开展职工夜校学习的场景,各项目互相激励学习,在全公司营造了浓厚的学习氛围,形成良好的示范效应。

        该公司还组建了职工夜校评审团,定期对各项目报送的“优秀课件”进行评审,在全公司推广先进经验。

        如今,各项目通过在驻地的“夜校”活动学习交流,不仅及时“充电”,学到了新兴行业知识,一些现场疑难杂症、方案会审等难题也在集体智慧中得以解决,职工夜校真正成了项目员工成长的“加油站”。据统计,仅2018、2019年两年,该公司各项目职夜校累计开办756多场次,5300多人次参加学习。


        顶峰娱乐顶峰娱乐
        顶峰娱乐

        Copyright © 2002-2019顶峰娱乐版权所有