体彩天下

        情暖初冬爱心浓 太阳村中溢笑容
        ——参加中铁建设基础设施事业部爱心志愿活动感悟

        来源:本站原创作者:杜梦巡时间:2019-12-11【字体:

        张淑琴,一个并不为年轻人所熟知的老奶奶。百度一下,才知道这个张奶奶有多么了不起,他的名字与太阳村紧密相连。以前只是听说太阳村里收留的孩子大多是孤儿、服刑人员的子女,却一直没有去过。

        公益之路,与爱同行

        已是初冬之际,中铁建设基础设施事业部党委组织大家募捐,满载着爱心捐赠的物资,我们驱车前往太阳村儿童教育咨询中心,为太阳村的孩子们送去温暖和祝福。

        印象中的太阳村无非是有那么一个地方,有那么一个好心的老人,照顾着一些可怜的孩子们,却不曾知道见到的太阳村和想像中有很大差异。车子转向村口方向时,道路变得窄小,映入眼帘的是硕大的公告牌写着“太阳村祝好人一生平安”。不时有归巢的鸟儿在头顶盘旋,清凉的空气中有稻谷收割的气息,不远处偶有一两声狗吠。太阳村就座落在北京市顺义区一个并不热闹的地方。

        我们抵达时已是十点多,正是孩子们在校上课的时间,所以村子在初冬的掩映中显得异常静谧。作为全国最大的一个太阳村,最抢眼的建筑便是那幢接待中心了,“爱心基地”整面墙上挂满了来自社会各界人士的信息,标示着捐赠者或单位的名称,捐赠者来自五湖四海,还涉及到海外一些慈善机构。还没有来得及仔细查看,接待人员便热情的招呼我们在爱心基地前合影留念,在这里我们第一次见到了太阳村的李老师。

        了不起的人生

        李老师,年过半百、衣着朴素、个子不高,一个普通的老头,和张奶奶一样有着博爱的胸怀、高洁的品行,用自己的真诚与爱心让那些无家可归的孩子拥有了五彩斑斓的童年。在接待中心播放的宣传片中我们看到了太阳村里许多真实感人的故事,当下的我们无不为之动容。李老师站在台上讲述他们创办太阳村的由来时,席下更是鸦雀无声,令人肃然起敬。空气中瞬间流淌着一种凝重、一种大爱,来源于这眼前的一草一木,一砖一瓦之中。李老师说,这里的片砖片瓦和这里的每个孩子一样,都有明确的来历。

        这些孩子本应该拥有彩虹般的童年,却因为“服刑人员子女”这个身份承受了太多的非议与不公平的对待。直到像张奶奶、李老师这样了不起的人出现,这些孩子才有了赖以生存的家,不用再担惊受怕,也不用再到处流浪。太阳村早已成为一个无比温馨的大家庭,照亮着每一个孩子回家的路。

        太阳村里,住着一群“太阳花”

        在自然界中有这么一种花——太阳花,它从不挑剔周围的环境,也从未想过成为温室里的专宠,它不是那种娇嫩柔弱的花,只需要一缕明媚的阳光便能温暖自己,安然自得,尽情绽放。不论是朝日初升还是日暮西斜,阴天或是雨天,它都不会绽放,只有在阳光明媚的日子、阳光最灿烂的时候,它才会朝向太阳尽情绽放。有人说它的存在如同太阳一般,所以它的花语是:光明、热情、乐观勇敢,就像努力冲破云层倾泻万丈的阳光,给世间万物带来最不可思议的鼓舞与力量。

        太阳村的大人每天就像太阳一样散播着温暖,这里的孩子就像太阳花一样热情、乐观、勇敢,他们稚嫩的脸庞上写满着纯真与童趣,他们清澈的眼神夹杂着温柔与羞涩,但藏在这些美好的背后却是一个又一个非比寻常的故事。

        从接待中心出来往北走是一大片空地,像真正的村庄一样,映入眼帘的是孩子们住的公寓,被刷成了五颜六色。房子后面是几块菜地,孩子们周末回来种菜、摘菜,然后送到集市上卖钱。我们在村里到处走动,看到孩子们公寓的栏杆上晾晒着各种颜色的被子,一种大家庭的气息扑面而来。是孩子们自己晒的?或是太阳村里的爱心妈妈?不得而知,单看这被子数目,抱出来再铺垫好,应该要花好一阵工夫。

        公寓的门都是开着的,里面收拾得干净整洁。印象最深的是,那些孩子的被子叠得四四方方,就是我们军训时也不过如此。他们的生活、学习用具摆放相当整齐,能够感受到他们对生活环境的珍惜与爱护。

        从他们的爱心公寓出来向西走一百米,便是他们用餐的食堂。在食堂里,我见到了太阳村放学回来的孩子们。北京太阳村目前收留了109个孩子,来自全国各地。在这吃饭的并没有那么多,有的吃完已经回到各自的宿舍,年龄大点的到附近上中学去了。他们正坐在那一排排矮桌子上吃着,每人一个不锈钢碗,统一的校服衣着。他们本吃得很安静,我们这一群大人的到来定是惊忧了他们,但他们全没有我臆想中的羞涩和胆怯,当我把镜头对准他们时,他们嬉笑着,摆出剪刀手,脸上洋溢着朝气和活力。

        一双双清澈的眼睛背后有过一段什么样的辛酸往事,这等等我们只字未提。在我们眼前坐着的是一群幸福的孩子,一群正享受着其他孩子一样快乐和天真的孩子,我们不愿用任何问题激起他们心中的哪怕一点波澜。天真真的有魔力,在他们小小的心里,说风就是雨的,世界可以这么的随心瞬间改变,不着一丝痕迹。从这里走出去的孩子可以在任何地方以任何方式生存,无论环境多么艰苦、严酷,因为脱离父母的生存本身就是个奇迹。他们童年的阴影已悄然散去,他们正沐浴在爱的春光里。

        让爱延续,我们在一起

        临行时,李老师和我们挥手道别,余光又一次看到他那鬓角的白发。十多年里,从破草开荒,四处奔走呼吁,到现在成为全国最大的一个慈善救助机构,这十多年的时间里,有多少不为人知的故事,所有这些艰辛和付出,只有像张淑琴和李老师这样参与这项慈善事业的爱心人士才知晓。而今天,我们看到的是一个多么快乐,多么充满朝气的儿童乐土。在这个世界里,孩子最应该被善待,他们的童年应更幸福、更天真。善良和爱心是人与生俱来的天性,我们应尽所能给与孩子们更多的关心和爱护,更要感恩这些孩子们,是他们让我们找到了一个回报社会的机会,让我们的心灵得到安宁和快乐。

        中铁建设集团基础设施事业部将继续以社会主义核心价值观为引领,坚守公益理念,进一步弘扬社会正能量,践行国企的社会责任与担当,把温暖、爱心送给需要帮助的人。

        体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有