体彩天下

        二十五局房地产公司 “再监督”四步走促履职“再提升”

        来源:本站原创作者:李泓见付晶晶时间:2019-11-28【字体:

        “巡察反馈问题整改时限临近,需要督促相关部门抓紧落实,确保巡察整改后半篇文章取得实效。”二十五局房地产公司纪委工作部部长许洪坤在翻阅《再监督整改清单》时如是说。

        为进一步明确职能部门“一线监督”、纪委“二线监督”职责,该公司纪委积极探索,分四步做实做细再监督工作。

        第一步:座谈交流,夯实“再监督”制度基础

        该公司纪委坚持问题导向,采取业务交流、座谈研讨等形式,梳理部门职责,明确监督责任,理清职能界,制定了《纪检监察组织对职能部门履行监督管理职责进行再监督的实施办法》。通过制度不断强化对同级职能部门管理的再管理、监督的再监督职能。从大处着眼、小处着手,坚持关键岗位、关键人员监督全覆盖,对巡察反馈问题、履行监管职责、上级重大部署等方面的落实情况进行监督,把责任具体到人,实行“一人一表、专人督导、动态跟进”。

        第二步:四凡四必,疏通“再监督”实施路径

        “再监督”工作以“四凡四必”为抓手,凡涉及岗位职责问题,必建立问题清单;凡出现苗头性、倾向性问题,必开展教育谈话;凡属巡察反馈意见,必认真纠错整改;凡对问题久拖不决,必进行责任追究。为防止因部门业务交叉导致责任划分不清的情况出现,对项目上报的工作请示,实行“首问负责制”,要求首次接待部门建立台账,属本人职责要马上办,非本人职责要马上转办,动态跟进事项办理进度,同时推出限时办结制,严格规定各类事项的结办时限,两种制度协同作用,双管齐下,从两个维度疏通了再监督路径,提高了办事效率。

        第三步:逐项销号,落实“再监督”问题整改

        “OA系统显示尚有事项未办结,请立刻整改”“同类问题第二次出现,请说明情况”“该合同审批有廉洁风险,需教育谈话”。这是该公司纪委落实再监督职责的一幕缩影。能不能运用好再监督成果,关键看落实问题整改力度,为抓好抓实再监督工作,该公司纪委针对出现的问题制作了两类清单,一是发现问题清单,二是整改任务清单,同时将整改、落实责任分解到对应部门,纪委全程参与到业务整改过程中,根据整改质量适时采用工作交流、工作函告、监察建议、诫勉谈话等方式进行督导。同时明确部门分管领导为整改领导责任人,部门负责人为整改第一责任人,层层传递压力,并将整改落实情况纳入绩效考核,切实保障了再监督工作出实效。

        第四步:集思广益,构建“再监督”长效机制

        二十五局房地产公司立足制度建设长效机制,通过党风廉政建设和反腐败工作联席会,探讨、发现、弥补制度不足,变纪委“单方面推进”为部门“多方面参与”,共同促进再监督落在实处。同时,将“一岗双责”内容融入“再监督”中,重申职能部门在常规业务和党风廉政建设方面的监管职责,年中对责任落实情况打分,既规定权利,又划分义务,促使部门负责人主动扛起责任“披挂上阵”,身体力行做到不解决问题不松手,不尽到责任不罢休。目前,新增再监督办法6条,废止不符合公司实际办法2条。

        据悉,在机关实施《再监督办法》,是该公司纪委深入落实中央有关纪检监察组织“三转”要求的动作之一。下一步,该公司纪委将拓宽视野,将再监督工作方法推广至所属项目,会同项目纪检组进一步完善再监督方式,构建上下联动的履职保障体系,为企业高质量发展保驾护航。


        体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有