体彩天下

        慰问信

        来源:本站原创作者:熊运和时间:2019-10-29【字体:

        1970年12月底的一天深夜,大雪纷飞,狂风乱卷。突然,我所在的八连隧道工地打来电话说,作业面出现了塌方的征候,急需回填木头和支撑木料塔排架。副排长尧永高急忙向我报告,并坚决地说:“眼下施工急,工地正等着用料,让我去吧!”当时尧永高正在发烧。考虑到他的身体,我坚决地否定了,立即带着一辆汽车向工地奔驰。去施工场地的路刚修不久,且为便道,高低不平,汽车剧烈颠簸着。我两眼盯着路面,指挥着司机绕过一个个土坑。突然,汽车在一个急转弯处掉进了土坑,司机加大油门前开后倒,仍然没有冲过去。要想过去,必须用石块、木块填在车轮下。于是我和司机爬上汽车,当搬起一根木料时,不小心被木料撞到头部,耳根出血。尽管如此,我和司机还是将路填好,冒着风雪将木料送到工地,加固支撑排架,防止了可能发生的事故。当晚,我的伤情加剧,被送进抚顺医院。经10多天治疗,伤痛减轻很多,好的很快。考虑到快到元旦,连队干部少,战备施工任务紧张,安全工作又责任重大,我于是向医院要求提前出院,但遭到医院拒绝。正在此时,医院领导引着一位穿军装的魁梧男子出现在我的病房门口。是团里何政委。原来,他是代表师、团首长专程来看望、慰问我们这些伤病员的。瞬时一股热流涌向心头!

        何政委嘘寒问暖后,严肃地批评我说:“听说你要求提前出院?这是对身体不负责任的行为。我已经给医院领导说了,必须把你的伤治好才能出院,不能留后遗症。”随后他把慰问品和一封慰问信送到我手中。

        慰问信粉红色,虽已褪色,但很精致。开头刊最高指示:“团结起来,争取更大的胜利”和“对于病要有坚强的意志,但不要着急”。

        风雨送春归,飞雪迎春到。是慰问信的开头语。接着部队领导向全体伤病员表示节日祝贺!

        慰问信第二部分和第三部分介绍当时国际国内大好形势。并指出国内形势一片大好,全国人民在党的九届二中全会精神鼓舞下,祖国更加繁荣昌盛!

        慰问信最后要求伤病员安心休养,服从治疗,早日康复,为人民再立新功!

        慰问信距今已快半个世纪了,虽然只是给伤病员的,但应该说体现了当年铁道兵首长对我们战友的普遍关爱,今天读起来,仍倍感温暖、亲切!


        体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有