体彩天下

        项目创效还在于算好间接成本这本大账

        来源:本站原创作者:蔡庆荣时间:2018-09-05【字体:

        项目的一举一动,都涉及到创效,项目的返工、随随便便的派工派活虽不起眼,但间接成本的不计投入,日积月累,细算下来却是一笔惊人的浪费。

        某工地头天刚打完一段混凝土施工便道,第二天却“不翼而飞”;某项目头几天刚砌的挡墙,几天后又扒掉而“改头换面”了;某营区刚搭建的板房,不几天又被“挪”到了另一处“风水宝地”;现场物件因摆放无序而反复归拢;每天几个“小工”挥帚清洁现场…… 如此任性倒弄、折腾不计成本,这在一些项目上已经不是什么“新闻”,有的还在继续上演,重复着“昨天的故事”。

        如此返工的原因在哪里?规划不周,施工中不落实标准,监管不负责任,有的为了顾面子,有的压根不考虑投入的成本,也没有去精打细算,无疑出现了干活不计成本的现象。

        返工的背后,是成本的加大,效益的流失。有的一次返工,真金白银的浪费又何止以万元论计,这是体彩天下app人都心知肚明的事。而一次次的推倒重来,造成返工的责任由谁来负,板子打到谁的屁股上,经济处罚了多少,又有多少人吸取了教训,这恐怕大多项目是抱着“家丑不可外扬”的心态而大事化小、小事化了罢了。

        凡事没有绝对。个别工序、项目因设计或业主要求或监管纰漏造成的过程返工也属正常,但主因纯属在“我”的返工,势必多掏了超出预算成本的的银子,这样的的银子掏多少都等于打了水漂,谁又能不心疼?返工、窝工、修补、重复投入多了,吃进去的是本来微簿的利润,那些干一个赔一个,甚至干一个赔两个的项目,难道还要重蹈覆辙到多久?企业又有多少钱经得起这样填窟窿?这是需要我们一连串深思的问题。

        眼下,项目来之不易,创利犹如骨头上剔肉。如果我们还是大手大脚做项目,在管理上任性而为不计成本,恐怕就不是白忙活的事了。然而,项目创利也并不是没有空间,“剔肉”就看管理者的“刀法”。 如果凡事有规划,把方案优化做好,把施工组织安排好,把技术交底交清楚,把派到现场监管的人看住活,把利益的钩挂紧,层层压实责任,恐怕返工的机会就少,浪费就会少得多,就会从人人喊创效落实到人人抓创效、事事可创效上来。事实上创效并不难,只要把企业当家过,不把项目当“唐僧肉”任人索取,赋予责任,赋予担当,在管理上不失察失控不碍于情面,项目创利只是多少而已。

        有位管项目从没让项目亏损过的项目经理说:“大凡有点责任心,项目都不会亏损”。这话意味深长,个中道理大家都懂的。

        “嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。项目创效、企业创利像弹琵琶,不论指法如何变化,干项目为了盈利的主基调、大节奏不能变,只要认准了,管住厘好创效的各个环节,做到不“返工”,何愁不出现“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生”的创效图景呢?


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有