体彩天下

        十四局二公司全力捂好项目“钱袋子”

        来源:本站原创作者:王观生张文博时间:2018-09-29【字体:

        培训会会场

        京津冀片区是十四局集团二公司的区域主市场,今明两年,随着冬奥“北京时间”的临近,片区内的多个项目将陆续迎来收官时刻。对这些项目来说,不仅要牢牢掌握节点工期的主动权,还要时刻关注项目损益,确保管理效益“颗粒归仓”。

        为了捂好“钱袋子”,9月27日,十四局集团二公司在京津冀片区召开了成本管理培训交流会,来自片区内9个项目的21名成本管理人员参加了会议。该公司成本管理部长张文博和王泽波为参会人员宣贯了《项目经济核查实施细则(草案)》和《项目经济活动分析会议制度》,并在当天晚上,对项目成本管理存在的问题进行了座谈。

        这是继5月下旬召开成本管理培训会以来,公司为了深化推进“项目管理年”活动,针对成本管理开展的又一次培训。彼时,公司新中标项目较多,该培训主要以夯实管理基础为主基调,旨在通过培训,让更多一线成本管理人员能熟练掌握管理流程。

        与5月份的培训相比,时隔半年,公司再度举行培训,更像是一次成本管理的“升级版”。“收紧笼子”“堵住洞子”是这次培训的关键词。

        正如张文博在培训动员时所说,京津冀片区是公司最至关重要的市场,这里的项目管的好不好,将直接关系到公司的效益。

        因此,本次培训的主题“开门见山”——项目经济核查、项目经济活动分析会议制度在这次培训中被反复提及。

        在以往,经济活动分析的频次多是每季度一次,通常由项目部自行开展,导出结果后,报送公司机关。实际上,施工现场瞬息万变,分析得出的结果,往往存在“滞后性”,并不能反映真实的项目经济运行状况。

        从这两年起,公司一方面提高了经济活动分析的频次,将每季度一次提升至每月一次,尽可能的获取最贴合实际的管理数据,为项目和公司制定科学决策提供遵循。

        另一方面,公司对成本管理的流程进行了改造。在以往,项目经济分析活动,各业务部门通常是“多头”行动,将各自管辖范围内的数据加以分析汇总,再由项目部统一整合。这样的缺陷是,“数据打架”“口径不一”的情况时有发生,降低了经济活动分析数据的真实性。

        为了提高数据的真实性和准确性,这两年,公司创立了经济活动分析会议制度,简而言之,就是将经济活动分析的参与方集中到一起,通过会议的形式,集中讨论、集中决策,这样一来,各部门在开展数据归集和分析时,有了统一的口径和准绳。

        制度和办法都有了,如何让经济活动分析在基层有效开展?结合实际,公司借助视频会议系统,建立了视频会议经济活动分析制度。每月7至9日,公司主管、分管领导及相关业务部门负责人,借助视频会议的形式,抽取3个项目开展经济活动分析。通过这样,对项目开展经济活动分析进行催办倒逼的同时,更是可以发现和指出项目存在的问题。

        该制度从今年3月份实施以来,目前已有18个项目在公司业务部门的指导下开展了经济活动分析。京唐项目部成本副经理王亚辉说,公司机关旁听我们的经济活动分析会,不仅让分析活动有了“仪式感”,更重要的是纠正了很多我们之前没有注意过的错误做法,让经济活动分析更科学、高效了。

        除了对经济活动分析的流程进行再宣贯,在本次培训上,对项目经济核查实施细则的宣贯,则彰显了公司对项目经济状况的高度关注。

        在以往,要了解一个项目的经济状况,除了翻阅项目编报的数据报表,公司还可以派出单个的业务部门到现场摸排。尽管能在一定程度上得出一些客观的经济数据,但是缺乏部门联动,很容易造成“管中窥豹”,即某一业务部门得出的数据,仅仅能反映项目在该单一业务中的经济运行情况。

        为了避免这一情况,近两年来,公司推行了项目经济核查制度,由体彩天下app、物资、财务、成本、经济管理和审计等部门组成联合检查组,通过下沉一线的方式,集中力量对项目进行精确“把脉”,从而发现一些平时不易发现的问题。

        今年以来,公司共派出核查组16次,涵盖了公司在建的大部分项目。事实证明,通过经济核查,能有效的发现项目管理的漏项、缺项。

        一名新入行的培训人员说,虽然在工作中有师父带,但是能亲身参与这个培训,让他对成本管理的新要求有了更深的认识。

        据了解,9月28日至30日,十四局集团成本管理业务实战培训班将在京唐项目部召开,上述21名参培人员还将深度参与这次培训,确保本次培训“不虚此行”。


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有