体彩天下

        我心中的“海归”劳模

        来源:本站原创作者:刘萍时间:2018-09-29【字体:

        最近,我在《南方周末》中看到一篇《44年前,在非洲修铁路的中国人》的文章,很受触动的同时也开阔了视野,对在异国他乡修路筑桥有了更深刻的认识。

        中非合作论坛北京峰会闭幕后,身边很多同事都回忆起来了那段在非洲当“筑路人”的特殊时期,掀起一波“回忆杀”。这也让我想起了同样一位有着“海归”经历的默默无闻、甘于奉献的老铁道兵,他的名字叫王月珍,也一直是我心中的“劳模”。

        我曾经和王月珍在沪通铁路项目工作过2年,他是项目部的总调度,大家都称呼他为王调度。当年他给我讲起在阿尔及利亚修路的经历时,我就像儿时听老一辈讲故事那样很是着迷。

        2007年5月,年近半百的王月珍跟随一批年轻人一路辗转奔波到阿尔及利亚东西高速公路项目从事物资管理工作。在异国他乡工作生活面临最大的困难就是语言问题了。虽然只有初中文化,但是他学起法语的认真劲儿丝毫不输年轻人,为了能便于开展工作进行物资采购,他每天围着同事一点点请教,一遍遍地苦背单词、牢记语法。在干燥炎热、物资相对匮乏的阿国,他和年轻人们克服了一个又一个难题,苦中作乐般坚持了3年,这期间他每年才回家一次。

        他不仅仅是刻苦努力的“好学生”,还是一位教学能手。回国后在沪通项目工作期间,年轻人都喜欢向他讨教。当年,我作为一名非科班出身的通讯员,写施工类稿件时,经常遇到技术上的困惑。每次王调度都会拿起一张纸和一支笔,把枯燥的体彩天下app图形象地画出来,再从头到尾耐心细致地讲解,直到我听懂为止。

        虽已近花甲之年,但是王调度对待工作依旧是数十年如一日的严谨认真。无论刮风下雨,他每天都准时骑着“小电驴”,沿着项目十几公里的施工线路来来回回跑好几遍,每个施工点的每道工序的进度仔仔细细地记录到小本子上,两年下来积累了好几个本子。

        还记得2016年的四月份,沪通项目部正在进行一场“刀尖上跳舞”的施工攻坚战,抢抓邻近宁启铁路营业线的接触网基础施工。作为施工总调度,那几天他一直冒雨在几公里的营业线施工线路上来来回回指挥协调施工,每天只睡三四个小时。连日的奔波劳累,他累得腰椎病复发,疼的直不起腰,疼的汗水顺着雨水流了一身。打完吊瓶后他也不肯回宿舍休息,“大家都在工地干活呢,我心里不踏实,还是回来汇总现场进度吧。”他不顾我们的劝阻,一步步艰难地挪回办公室坐镇指挥。

        那一刻,我们这些年轻人被王调度的敬业精神所激励,正是由于他这种执着敬业的工匠精神,凝聚着一股无私奉献的正能量,无需嘹亮的口号,也无需思想会动员,大家拼足干劲,经过八天的不眠不休,圆满准时地完成了施工任务。

        旧病积累新伤,他终于扛不住了,加上老伴常年患病,还在项目上摔断了腿。最终,他决定带着老伴一块回家调养,这距离他上次回家探亲已经整整一年了。

        当我写下这些文字的时候,“老铁”王月珍衣着朴素、和蔼可亲、整天笑呵呵的样子又出现在我眼前。


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有