体彩天下

        工地上的“惹不起”

        来源:本站原创作者:丁清友时间:2018-06-08【字体:

        吕斌(中)工地检查安全工作

        “快,戴好安全帽,‘惹不起’来了。”1.85米的个头,头戴一顶安全帽,腰上跨着对讲机,一幅变色镜后面隐藏着犀利的目光。十五局四公司乌西乌北联络线安质部长吕斌的这身行头,在工地巡视时,颇具“震慑力”。

        “不要看到我了就手忙脚乱的,平时就要养成戴好安全帽的习惯。”吕斌指着一位绕到钢模板背后戴安全帽的员工“吼道”。随后,他又掏出智能手机,对着正在搭设脚手架的作业人员就是一顿“狂拍”。

        这是吕斌工地巡查时的“固定作业”。他说,所有拍摄画面,都是安全分析会上的教材。凡是符合工地安全防护规范标准的就在各工点推广或给予表彰,凡是违规蛮干的除在现场予以纠正后还要在分析会上“曝光、亮相”,对于屡拍屡犯者纳入停工培训对象。这种有针对性的拍摄,往往让作业人员有点“发怵”,总担心一不小心被抓了“现形”,凡“进入”吕斌手机的员工,都领教了他的“厉害”,私下都叫他“惹不起”。

        说起工地上安全防护工作中的纠偏堵漏,吕斌感到很“恼火”。他说,从员工进场安全培训考试到领取防护品上岗作业,从安全周列会到月度分析会,从每日班前安全交底到施工过程中的防护巡查,还有墙上贴的各种“不准”、“严禁”以及防护措施、奖惩规定等,尽管安全管控始终是高压态势,但冷不丁还有‘顶风违纪’者,时有个别“肇事者”把他也牵扯进去,这让吕斌很“窝火”。

        最近在一次安全周例会上,吕斌特意把一位“出彩”员工叫到会议室,当着30多人的面狠狠地把他凶了一顿:“你要再让上级把我儿子奶粉钱拿走,我就让你停薪培训。”与会人员面面相觑,这又是咋回事?

        原来,这位挨训者在搭设脚手架时没有按规定背安全带,被检查领导逮个正着。谁知罚款单上的名字却是吕斌,他负监管责任,就这样,家里不到一岁儿子一个礼拜200元的奶粉钱,眼睁睁变成“闹心钱”。

        挨训员工得知自己一时大意让吕部长破了财,心里十分懊悔,又是道歉又是保证。吕斌依然一副冷峻表情:“谁在安全上粗心大意,我就和谁过不去。”


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有