体彩天下

        十七局五公司下好创新棋 创效全盘活

        来源:本站原创作者:任宁时间:2018-05-30【字体:

        近年来,十七局五公司通过建立健全企业创新机制、创建劳模工作室、聘任内部专家、实行梯级工资制度、鼓励小改小革等,激活全员创新的“一池春水”,为施工生产提供源源不断的技术支持,盘活项目创效棋局,促进企业发展再上新台阶。

        “我们要通过自主研发、产学研合作、厚植基层沃土等途径,推动BIM、装配式建筑、智慧工地等新兴技术向现场生产力和核心竞争力的有效转化。”在该公司今年的“三会”上,执行董事、总经理段江彬说。

        目前,在工艺工法的创新工作方面,该公司在投入330万元的情况下,已取得经济效益近1600万元。

        给掌子面淋浴,降低成本100万

        西藏林芝,五公司拉林项目米林隧道掌子面,风枪手打过一轮炮眼,扬尘一下子就弥漫了掌子面。

        与此同时,隧道智能喷雾降尘装置迅速喷出水雾抑制扬尘。不出三分钟,米林隧道掌子面能见度就恢复如初。下一道工序开始作业……

        为保证职工身体健康,打开施工进度,五公司拉林项目冯爱创新工作室人员,体彩天下app刚开始,他们就着手隧道降尘研究,研发出隧道智能喷雾降尘装置。

        “在没有隧道智能喷雾降尘装置之前,我最头疼进隧道打炮眼了。空气不好,隧道来回一趟,浑身上下都是灰。摘下口罩,鼻腔里也是灰。”回想起米林隧道刚刚施工的场景,技术员李金福至今心有余悸。

        隧道智能喷雾降尘装置一经使用,不仅让隧道内扬尘直接下降了80%以上,而且为项目节省资金累计100多万元。该装置还获得了国家实用型专利,并且在五公司大瑞、蒙华、敦格等项目推广应用。

        2公分的小孔,增效650万

        湖南永州,碧波荡漾的湘江上,五公司建设的永州大桥正在紧张的进行围堰钢管桩施工。

        他们使用的螺旋钻机钻头上添加了2个直径2公分的出水孔。“别看这只有指甲盖大的出水孔,钻挖的时候能把钻头上的泥岩迅速冲洗干净!”这项创新让工人伍浩赞不绝口——以前干活,钻头一粘泥巴就需要停止作业清洗,清洗不到位还容易卡住钻头。

        这道难题曾经令项目人员愁眉不展。项目总体彩天下app师王泽升经过认真观察,反复试验后,他将螺旋钻机钻头进行改进。“小小的一点改动,不仅施工效率得以提升,而且节约了不少成本。”

        “相比以前,现在两三个小时就能完成一个围堰钢管桩施工,费用也只有以前的40%左右。”王泽升高兴地说。经过这个小“手术”,永州项目114根围堰钢管桩的引孔施工提前30多天完成。

        除了效率上的提高外,大桥施工中的每个平台降本增效达56万元,累计增效达650万元。

        箱梁养护,一台小车就搞定

        山西长治,太焦项目襄垣梁场内,几片重达800吨的箱梁正在接受养护。

        但偌大的制梁场竟然空无一人,只有1辆养护专用小车缓缓移动。“箱梁制作对温度、湿度要求非常严格,我们自主设计、制作的全自动养护小车,至需要1个人远程控制,就能完成整个养护工作。”正在办公区内观察养护情况的梁场负责人张科明说。

        “原来养护1片箱梁至少需要人10多人连轴工作。现在有了这台小车,1人就搞定。”该项目部总工杨峰说,人体彩天下app本降低了,工作效率提升了,养护质量得到了保障。“仅此1项,一年就能为项目节省100多万元。”

        除此之外,他们还开发了自动控制系统,在手机上就可随时掌控喷淋状态。

        经过他们改进的梁场喷淋养护系统具有拆装方便、节约用水、喷洒面大的特点,促进箱梁养护规范化、程序化、工厂化,同时也节省了人力物力。目前,该梁场生产的30榀箱梁无一质量缺陷。

        在五公司,像拉林、永州、太焦这样的项目还有很多,他们研发的聚能水压光面爆破技术通过山西省住房和城乡建设厅科学技术成果鉴定,二衬端头施工工法获中铁十七局优秀工法,劳务管理平台获得国家版权局计算机软件著作权登记证书……五公司曾经种下的颗颗种子,如今结出了累累果实。


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有