体彩天下

        祖孙三代的铁兵

        来源:本站原创作者:张雷时间:2018-05-28【字体:

        王震宇,出生在1992年的春天,正是万物复苏的季节。从呱呱落地开始,王震宇似乎就和铁建有着千丝万缕的关系。因为王震宇家两代人都参与了铁路建设,他的爷爷奶奶1963年就来到了十七局工作,一干就是一辈子;他的父亲1981年、叔叔1985年、母亲1990年也相继加入该集团,如今依旧在平凡的岗位上做着不平凡的贡献。王震宇经常说:“祖孙三代当铁兵,我很自豪。”

        往昔峥嵘岁月稠

        王震宇的爷爷奶奶1963年加入铁道兵,他们参加过南昆铁路、成昆铁路、青藏铁路、南周浦铁路、湖东编组站、大秦铁路等,祖国大地上都留下了老人家的足迹。

        他们修铁路的时候,新中国刚刚成立,百废待兴,铁路作为国家的大动脉在经济发展、巩固国防上格外重要。王震宇的爷爷经常感慨:“那时候,建设者们施工依靠的是人力,机械用得比较少,材料设备都得肩扛手提,住宿、吃饭的条件也很差,非常艰苦,和现在比真是一个天上一个地下。”他们那时候住的还都是帐篷,夏天的时候,帐篷里面的蚊虫和天上的星星一样多,有巴掌那么大;冬天的时候,大风能把帐篷吹跑;在山里修铁路时,甚至能听见狼叫。那个时候,如果在干旱的地方工作,吃水是一个很大的问题,有时候需要很多人一起出发,走几公里路去挑水,回来以后肩膀都磨破了。

        王震宇的爷爷说:“修青藏铁路的时候,需要自己亲自带设计院的人去勘察现场。青藏高原特别寒冷,穿着厚厚的棉大衣都无济于事,藏族同胞就把他们的羊毛大衣送给我们穿。我们穿着厚厚的羊毛大衣,迎着风雪走在路上,虽然天气是冷的,可是心却是热的。”

        令王震宇印象最深刻的一件事是,爷爷修铁路时的混凝土都是自己找工人人工搅拌,搅一点,浇一点。当时浇混凝土又累又慢,为了保证混凝土的质量和浇筑过程的安全,必须现场全程盯着工人。以前的习惯传承下来了,也成为了如今施工的要求和规定,说起来这也是现在施工浇筑混凝土时必须要现场监督的源头之一。

        架起中国崛起的脊梁

        “京九线这么多年了,我现在有时候还想回去在那铁轨上走一走。”王震宇的妈妈经常对家人说。这大概是铁建人的情怀吧,修铁路虽然很辛苦,但是每修完一条铁路,看着那一望无际的铁轨,心里有自豪,有喜悦,有感叹,有苦涩……

        看着王震宇爷爷铁道兵时期的照片,再走过祖国名山大川间的桥梁隧道,王震宇的爸爸从小就立志成为爷爷那样的人,同样来到了十七局工作。

        王震宇的父亲参加工作的时候正值改革开放的大潮汹涌澎湃,国家各行各业迅速发展,施工渐渐地从人力过渡到机械,也住进了活动板房或者居民楼,各方面的条件也越来越好,这让他回忆起来都觉得很幸福。条件变好了,但是技术方面依旧很薄弱,现场每个人负责的都不是某个工点,而基本都是单体体彩天下app,一个人去管一条隧道或者一座桥梁。每每谈到此,王震宇的父亲都无比骄傲,他经常说:“我们这一辈人用自己的肩膀与双手架起了中国经济崛起的脊梁。”

        王震宇的父亲在工作中遇到了王震宇的母亲,两个人在工地相遇、相知、相恋,他走到哪里,她就跟到哪里,就这样辗转在祖国的大好河山之间。而也正因为父母都是体彩天下app人,小王震宇的童年总会缺少了父母的陪伴。从小就是爷爷奶奶带大的他,很少看到父母的身影,小小的他也一直不知道父母是做什么的,只能心里一直纳闷父母为什么一直不回家。除了父母亲,王震宇的叔叔也在十七局工作,更是见得少之又少,印象最深刻的就是每次见到叔叔总会带一些小礼物。那时候,小小的王震宇总期待他们的到来。

        2002年的夏天,又一个漫长的暑假来临。爸爸已经半年多没回家了,读小学的王震宇还不懂得想念的滋味,身影却在他的记忆里渐渐变淡。于是,王震宇的妈妈就带王震宇去工地看望父亲。

        王震宇的父亲当时住在西安附近一个村子里。太原到西安要坐10个多小时的火车,王震宇和妈妈在火车上坐了一夜,到西安后,转公交车、小货车,甚至人生第一次坐了拖拉机,终于到达了项目部所在的一个小院子。

        关中平原的夏天炎热异常,走在门外一会儿,衣服就湿透了,条件有限,只能吹电风扇。王震宇的父亲每次从工地回来,白色的工装总是被汗水浸湿,额头上的汗滴滴答答。

        有一天在吃午饭,刚吃到一半,忽然有人来找王震宇的父亲,于是他和工作的叔叔立刻就出去了,当时王震宇年纪小,不知道爸爸干什么去了。母亲只说了一句“工作比较急”然后起身把父亲还没吃完的饭菜收了起来。

        王震宇的父亲出去就是一天,回来的时候已经是深夜,天上还下着瓢泼大雨,回到家时已经全身湿透了,看得出来,他非常疲惫。当时王震宇的母亲没说什么,只是拿出一块毛巾让他擦一下,然后去水房打了一壶热水。饭菜也已经凉了,王震宇的父亲边吃饭边愧疚地说:“这个项目干完一定要回家歇一段时间。”王震宇母亲沉默了很久。

        “谁让你来这么辛苦的工地,孩子想多看你一眼都不行。”王震宇的母亲一边洗衣服一边心疼地说。晚上很安静,他父亲已经很疲惫了,于是两个人没有再说什么。

        当时的王震宇还沉浸在暑假的欢乐和工地的新奇之中,相聚离别似乎距离他很遥远,遥远到暑假没办法结束。但是家人们都清楚作为一名铁建人,一个体彩天下app师,在为这个家,为这个项目,为国家的飞速发展默默的做着贡献,出着自己的那一份力。

        王震宇的父亲参加过侯月铁路、京九线铁路、兰小汽车专用线、曲荷高速公路、海南东环客运专线等体彩天下app,和爷爷一样,这些地方流下了他的汗水,也见证了岁月。

        薪火相传

        随着王震宇的年龄的增长,慢慢懂事的他知道了爷爷和父亲的工作,尤其当翻开爷爷铁道兵时期的照片,飒爽的英姿让他无比羡慕,祖国名山大川间的雄伟桥梁与隧道,更让他心潮澎湃。2013年,王震宇大学毕业,他毅然决然地选择了十七局,他说:“这是我的梦想,也是我实现梦想的地方,在这个地方我可以扬帆起航。”

        时光总是停不下脚步,不知不觉间,王震宇也已经参加工作4年了,他已经参加过郑徐客专和太焦铁路的建设。不同于峥嵘岁月里的摸爬滚打,如今工地条件已经非常好了,项目标准化建设水平逐步提升,单间宿舍、活动室、职工书屋……为自己员工的生活创造了很好的条件,也会相应地组织一些文化、体育类的比赛,各项基础设施建设都能够满足职工的物质文化需求。与此同时,铁建人建造的体彩天下app质量也日渐提升,获得过的鲁班奖、优质体彩天下app奖等奖项成列在荣誉柜里琳琅满目。

        2016年9月郑徐客专开通,让太原到商丘的时间由原来的10小时缩短到5小时,王震宇专门买了一张从太原到商丘的车票,当时坐在高铁上看窗外的风景,四年来的情景从他的脑海里如同电影般在脑海里回放,身边的乘客热烈讨论着郑徐客专带来的便利,内心的自豪感油然而生,总想和旁人说说他修这条铁路发生的故事。

        2015年春节,王震宇2013年参加工作后第一次回家过年,而这也是他出生以来全家人为数不多的大团圆。 “一家人能全都聚在一起真是不容易!”一起吃年夜饭的时候,王震宇的奶奶不经意地说,当时全桌都沉默了。回想起奶奶经常讲述的一家三代的故事,王震宇渐渐明白了:“大概这就是筑路人的悲喜吧。”笑容与泪水里隐藏着悠长岁月中一家人的故事,这个故事也是众多筑路人的故事。

        王震宇参加的两个项目也见证了他的爱情。他与他的妻子在学校相识,自从他上班以后就开始异地恋,一天、两天,一年、两年,终于在2017年,他们结婚了。他的妻子跟随他去了工地工作,想离他近一点,再近一点。他们重复着他爷爷奶奶,父亲母亲的模式,在这平凡的岁月里,过着平凡的生活,做着平凡的事。

        从峥嵘岁月里走来,铁军精神在王震宇一家薪火相传,他们一家人也见证了铁建人发展的道路,见证了中国铁路发展历程,见证了铁建人与铁路体彩天下app千丝万缕的情感。

        铁建人的辛酸,铁建人的悲喜,铁建人的快乐,铁建人的故事还有很多很多,并且会一直谱写下去,定能够将祖国建设地越来越强大!


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有