体彩天下

        接过铁建“接力棒”

        来源:本站原创作者:郭可盈时间:2018-05-25【字体:

        车门缓缓地闭合了,车内是孩子的哭闹声,车外是一个挥手告别的人影。乘客望着哭声的方向皱了皱眉头,打破这宁静的不是别人,正是一个妇人怀中啜泣不停的幼童。

        “我们为什么要离开,妈妈?”“爸爸要工作了,我们要回家了,下回我们还会再来的。”妇人无奈地说着,边望着窗外的丈夫,脸上带着一丝不舍的柔情。短暂的相会,在列车和站台上演绎了父女情深。

        坐在后排的我,看着车外的男人背过面去擦拭脸上的泪水,内心也泛起了波澜。身边的许多同事常年工作在外,很少在家,除了在视频里、电话里嘘寒问暖,大多数人很少能同家人见面,更别说在家吃顿团圆饭。

        最近,有一个叫张洪亮的小伙子准备拍一部关于老铁道兵的纪录片,这部片子不仅是他大学毕业的作品,更是送给父亲的一份礼物。身为老铁道兵的父亲高兴坏了,翻出了电话本,叫来了曾经在一起工作的同事,还有住在一个院子的老相识,聚在一起聊起了往事。大家都回忆着自己建设祖国的经历,眼眸里都是对企业快速发展的骄傲与自豪,还有几分对家庭的愧疚与无奈。

        在采访的视频里,他们对着镜头感慨万千。“孩子出生后,见我第一面叫叔叔”“最高兴的就是媳妇能带着孩子来工地看我,心里热乎极了”“遗憾的是不能在身边照顾双亲,重担全落在家人身上了,我亏欠他们太多了……”不同的面孔,诉说着悲欢离合的故事,这是一种专属于铁建人的情感烙印。

        对于孩子而言,从乘坐晃悠悠的绿皮车到搭乘风驰电掣的动车,隔着千山万水去见那个既陌生又熟悉的面孔。在童年的记忆里,项目上的探亲房承载着太多的欢乐,大手牵着小手到热火朝天的建设工地,看那长龙般的桥墩,走进露出微光的隧道,远眺忘不见尽头的路基,听着爸爸讲述施工的小故事。欢聚的时间总是短暂的,孩子在离去时扒着车窗看那个身影离去,在妈妈的怀里哭得眼泪断了线,模糊了视线。

        时光推移,同张洪亮一样的铁二代逐渐成人,从埋怨到理解了父辈的那份不易与坚守,拿起了“接力棒”,继续奔跑在新的征程上,讲述着他们的故事。“父亲看到高铁建设速度加快,企业走出国门,有时候会在电视机旁红了眼圈”“电话中叮嘱的最多的还是工作,总是爱给我讲体彩天下app施工经验,要我注意安全”“在朋友圈里发项目施工动态,爸妈总是第一个点赞的,逢人就说这条铁路是我孩子建的……”

        舍小家为大家,将离愁别绪藏在心底,对于铁建人而言,这是混杂在生活中的一种不可缺少的滋味。在施工建设战线上还有很多很多人,坚守岗位,守护着企业的荣誉,续写着新的铁建故事,把更多的思念寄托在转瞬而过的刹那之间。


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有