体彩天下

        跨越1927公里的祭奠

        来源:本站原创作者:杨蕾时间:2018-04-13【字体:

        在福建省漳平市大深村,郁郁葱葱的竹林深处,安葬着昔日的铁道兵英雄――龙均爵。

        远隔1927公里的山西省太原市,十七局建筑科技大楼里,今日的新铁军,正快速地确定线路,朝英雄深睡的地方赶去。

        龙均爵是上世纪五六十年代铁道兵部队的一位“救火英雄”,也是雷锋的日记中提到的要学习的铁道兵。1958年,铁道兵三师修建福建漳泉铁路,龙均爵英勇扑灭山火壮烈牺牲,当地政府为龙均爵立碑。铁道兵司令员李寿轩题写碑名。

        他是雷锋学习的榜样;他是党的好儿子;他是救火英雄;他,也是我们这群新铁军的这次所要祭奠的英灵。

        一天一夜,飞机、高铁中转之后,终于赶在天黑前赶上了最后一趟开往漳平市的大巴车。

        “我大概凌晨两点钟能到!”“我们开车赶过去,大概凌晨五点到!”……其余的六名新铁军正分别从贵州、上海、浙江与我们赶往同一个地方――铁道兵战士龙均爵的墓地。路途遥远而又曲折,但这群新铁军在了解了龙均爵烈士的事迹后,都坚持克服一切困难,赶在清明节前去祭奠英雄。追往昔,忆英雄,尽管是深夜,尽管还在路上,一声声微信提示音分享着大家的感受和感悟,字里行间满是藏不住的激动和迫切。

        第二天一早,八名新铁军穿好工装,走在通往烈士陵园的路上,曲径通幽,墓地处在竹林深处,庄重而肃静,来来往往祭奠的人,瞬间使墓碑旁摆满了花圈和花。介绍烈士光辉事迹,朗诵《铁道兵赋》,齐唱《铁道兵志在四方》,表达新铁军情愫,致辞、敬献花篮、默哀、瞻仰纪念碑、为烈士墓培土、撒花瓣、除草……一些列祭扫活动有序开展,现场气氛庄严肃穆,曾经的铁七师、新铁军代表用至深至纯的方式,表达着对铁道兵英雄龙均爵烈士的无限崇敬和缅怀之情。

        逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难!也许,岁月能改变山河,但铁道兵精神永远存。崇高、忠诚和无私,将超越时空,成为人类永恒的追求;也许,时间会冲淡记忆,但我们决不会忘记,为国家和人民牺牲的他,他的理想,他的信念,使千万人的心灵为之震撼;也许烈火已离我们远去,但爱党、爱祖国的信念却始终没有改变。

        他大义凛然的气概,让我们每一位新铁军感慨不已,同时更深深地感受到现在的幸福生活来之不易。他大公无私的理想信念,在烈士陵园参观者的心中默默传递。在新时期,我们一定要更加珍惜今天所拥有的一切;一定要以先辈为榜样,勇挑重担,攻坚克难。

        时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但此次前来烈士陵园所激发出来的坚定信念,却永远铭刻在心!

        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,今日的新铁军向英雄致敬!


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有