体彩天下

        工人老白的“正规军”生活

        来源:本站原创作者:王帆付晶晶齐绍安时间:2018-03-22【字体:

        项目部技术员给老白发放了电焊“护目镜” (王帆 摄)

        “安全帽、反光背心佩戴整齐,帽带需紧贴下颚,工作期间严禁...”清晨六点五十分,在二十五局五公司金色蓝庭青岛项目的施工现场,作业人员着装一致、列队整齐,认真听着项目安全总监李强讲授安全知识。

        队伍中有一名工人正聚精会神地听着,他叫“老白”,山西人,四十来岁,是一名普通的钢筋工人。到2018年,是他外出打工的第20个年头了。之前他一直在一些私企项目里打着零工,今年经老乡介绍,来到了金色蓝庭青岛项目部,开启了新的不一样“正规军”生活。

        “在这里每天早上开始干活前都要进行安全教育,提醒我们各种注意事项,项目部的技术员们还会亲自检查我们的安全帽、反光背心穿戴,这在以前的工地上是没有过的”20多年来,老白已经南征北战了十几个项目,跑遍了山东、河北许多城市。老白说“虽然来到这里的时间不长,但已经接受过好几次教育了,安全的、技术的都有,这边各项施工标准要求都比之前的项目严格,在这里我们都是边干边学!”

        说起这些年的“打工”经历,最让老白头疼的工资问题,在这里也得到足够保障。“刚到这里项目部的人就让我办了工资卡,工资直接打卡里,不怕要不到工钱。而且刚来这里的时候还带我去体检了,还给买了保险!”说到这里,老白面露喜色。

        不过,除了工钱,老白更看重的是这里对工人的关怀。“刚来的时候天冷项目部还给发了棉大衣和被子。”“七八月份的时候还给发绿豆、白糖!逢年过节的时候还有领导亲自来慰问我们!”旁边已经在这里干了一年多的老乡笑着补充道。公司一直十分关注农民工生活,每年都开展“送温暖”、“送清凉”“送关怀”活动,经常关心帮扶困难农民工,“这里的人都拿咱农民工当一家人,在这干就算累点也没关系,因为心里舒坦!”

        说着话的工夫,跟着老白来到了生活区,在生活区看到公司给工人在宿舍配备了床铺、被褥,有设施齐全的食堂、洗浴间、开水间等生活设施,还建有工人夜校、阅览室,让他们在业余时间也能学习知识。“干了这么多工地,头一次见专门给我们建的学习的地方”。

        多年来,二十五局集团五公司始终注重施工安全管理与工地标准化建设,做到企业“立规矩”,工人“守规矩”。生活中,大家更能从每一处细节体会到一个实力央企对一线建设者的理解与关怀。对此老白深有体会,“出门在外‘漂’了这么多年,想不到我也是‘正规军’啦!” 

        实名制闸机入口让老白“尝了个鲜” (王帆 摄)

        班前安全会成为老白每天的必修课(王帆 摄)

        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有