体彩天下

        追随

        来源:本站原创作者:杨蕾时间:2018-03-12【字体:

        “先点开百度,搜《中国铁道建筑报》电子版,再搜丫头的名字……”

        去年夏天,在《中国铁道建筑报》报社学习期间,父亲趁周末到北京来看我。七个多小时的大巴车,刚到住的地方,他就迫不及待地连网络,嘴里小声地嘀咕着什么。

        “什么时候您也开始像我们年轻人一样了?一进屋就玩手机。”

        本想催促他换下衣服,这时父亲突然抬起头来看着我,满脸的惊喜。“丫头,你看,我找到你们报纸的电子版了!”

        亮着的手机屏幕上正是一篇我的消息稿件,五十多岁的他,尽管眼角已经满是皱纹,但此刻的笑容却是那么灿烂。突然就明白了他为什么多次跑营业厅装无线,换手机,还学习使用微信及其他通讯软件。也突然明白了,在我来了北京后,他为什么多次打电话确认报纸的名字,问我在哪可以看到写过的文章。

        原来,即便我工作离家,但父亲的爱和关怀始终在追随着。

        思绪回到多年前,大学寒暑假期间,我在家乡电视台实习,学摄像、学写稿、学出镜,总是大早上出门晚上才回。而每次回去的时候,父亲总会接过我的背包跟我聊当天的工作。那段时间,他总是按时守在电视机前看我们的新闻,而我也总能得到他的肯定和鼓励以及改进的地方。

        大学毕业之后我辗转到了市电台,采写广播新闻稿。虽然离家只有一个小时的车程,但因为工作繁忙很少回家。相比之前,跟父亲聊得少了,却总能经常收到他的信息。“你今天下乡了,稿子有进步!”“你播稿子的声音有些哑,没感冒吧?”……类似这样的消息很多,而我也总是看看,很少回复。

        一次周末回家,刚到家就听到了熟悉的主持人的声音。原来,自从我去电台工作后,他专门买来收音机,因为不清楚具体的调频,就去翻我们电台的宣传杂志,而除了听我的新闻,他听遍了频率所有的节目。

        而后一次偶然的机会,我到了中铁十七局建筑公司宣传部工作,所有的精力都在工作上,也因为忙碌对父亲有所忽略。偶尔他的电话打过来,问在哪里可以看到我写的东西。问得多了,我都会不耐烦说我们公司的网站是对内的,他看不到,却没有去想太多。直到现在,他在网络上又看到我的文章,他堆满笑容的脸,而我的心里却像打翻了五味瓶,不是滋味儿。

        “记忆里还总是你小时候的样子,一转眼就已经长成大姑娘了。看你写的东西,一方面可以了解你的工作,能有话题和你聊,另一方面,也是来看你的成长。”

        从电视到电台再到报纸,虽然我所处的地方在变,不变的是父亲的爱,而父亲,也从看电视听广播转向学习上网,所有的这些都是为了离我再近一步。

        “很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍的,不放心的,满眼的目送。最后才明白,这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱我如生命。”

         


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有