体彩天下

        在新媒体环境下做好施工企业的宣传工作

        来源:本站原创作者:葛瑞银方洪祥时间:2018-12-07【字体:

        党的十八大以来,习近平总书记在不同场合发表了“新媒体思想舆论工作的正道,在于化解负效应,激发正能量,成为治国理政、凝聚共识的助手”等一系列重要论述,充分显示了党和国家领导人在新形势下对新媒体的高度重视和深刻理解,对施工企业加强和改进新形势下的宣传工作提供了根本遵循。

        新媒体是继报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新的媒体形态,涵盖了所有数字化的媒体形式,与传统媒体相比具有即时性、互动性、多样性、广泛性等特点。新媒体环境下,施工企业间的竞争不仅仅表现在“产品”质量的比拼上,更多集中在宣传这个没有硝烟的“战场”上。伴随着互联网技术的日新月异和蓬勃发展,新媒体在信息传播、舆论引导、互动交流、技术革新等方面发挥着越来越重要的作用,深刻影响着社会生活的方方面面。

        对于施工企业来说,机遇“不可多得”。

        新媒体是宣传教育的重要阵地。当前,以手机、网络等为载体的新媒体已渗透并占据了国人生产生活的方方面面。与此同时,新媒体已成为企业职工工作生活中的重要组成部分。企业可以利用新媒体特性更准确、更直观、更广泛地传递企业“正能量”,取得潜移默化的宣传教育效果。

        新媒体是舆论引导的重要渠道。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。新媒体条件下,施工企业进入“自媒体”时代,打破了传统时空和时间的限制,能够以最快的速度“发声”,并建立起与受众之间沟通交流的双向通道,及时引导舆论、化解舆情。

        新媒体是塑造品牌的重要平台。与传统媒体的传播方式不同,新媒体通过多种渠道、方式以及衍生品为施工企业展示形象、塑造品牌提供了广阔的舞台,企业间由“同台竞技”演变为“多台竞技”。在建筑产品和施工技术同质化的背景下,新媒体已成为施工企业提升社会影响力,在行业中脱颖而出所竞相角逐的重要阵地。

        同样,新媒体环境下,施工企业宣传工作面临的挑战也“前所未有”。

        对新媒体认识不足。表现在部分企业在别人热火朝天时仍无动于衷、不为所动,固守传统媒体和传统宣传方式,缺乏与时俱进的思想,而以“谨慎”的态度“试水”和“跟跑”,在新媒体中靠“单腿走路”,“发声”渠道少。还表现在员工对新媒体内容的寻求不断扩大与企业新媒体建设速度不成正比,企业宣传教育的空间日益不足,对员工的辐射影响能力弱化。

        舆论引导的难度增大。施工企业具有点多、线长、面广的特点,在资源分配、区域条件等方面存在较大差异,传统宣传教育工作主要为自上而下的单向传播,在时度效上具有很大的局限性,伴随着基层职工思想交流和价值诉求的不断延伸和拓展,传统宣传教育方式心有余而力不足,通过新媒体引领舆论和员工思想,巩固企业意识形态阵地已成为当务之急。

        新媒体融合程度欠佳。在新媒体平台建设上人力物力财力投入不足,新媒体内容更新频次低、质量差、形式旧,新媒体运营队伍缺乏互联网思维,多属于“旧瓶装新酒”,甚至出现媚俗化、僵尸化现象。新媒体平台间“各自为战”“厚此薄彼”现象严重,在内容和技术层面联通性差,分散了有限的内容和受众资源,造成了“事倍功半”的后果,传播影响力大打折扣。

        企业品牌风险增加。当今施工企业在施工技术、安全管控等方面日趋成熟,但在新媒体时代下如同在“刀尖”上行走,小规模舆情处置不当,极易让局部性问题扩大为全局性问题,更有可能让企业品牌“毁于一旦”。此外,在“不进则退”的新媒体环境下,企业在硬实力方面相差无几,但在新媒体宣传上的竞争却会放大品牌间的差距,使同行间的竞争无法处于同一起跑线上,在竞争中处于“劣势”,长期下去会导致市场规模缩小,进而威胁到企业的生存。

        在机遇和挑战并存的环境下,施工企业既要踏踏实实低头走路,也要审时度势抬头看路,积极探索新媒体环境下的“生存之道”。

        主动作为是前提。企业领导者要充分认识到新媒体在宣传教育、舆论引导、意识形态阵地建设等方面的重要作用,转变思想观念,心无旁骛、不等不靠,切实增强紧迫感和危机感,顺势而变、抢占先机,勇做“弄潮儿”,不做“随波逐流者”。要将新媒体建设纳入企业战略规划和管理范畴,制定相关制度,明确责任和奖罚,将新媒体优势转化为生产力和影响力。

        队伍建设是基础。新媒体建设的成效取决于新媒体运营队伍素质的高低,要为新媒体从业人员提供广阔的平台、资源和职业发展空间,一方面通过优化完善制度设计、考核办法和培训机制,不断培养、挖掘、锻炼队伍,达到人尽其才;一方面通过多层次的人才改革,从外部引进全媒体人才,目前国内各大传统媒体纷纷进入转型期,媒体人才外流普遍,要适时引进“跨界”的“媒体人”,有效突破行业宣传的“瓶颈”,提升宣传层次和宣传效果。

        深度融合是保障。要积极主动利用新媒体搭建沟通交流的平台,在“全方位”、“系统性”的互动中,畅通职工诉求表达渠道。要成为优质“宣传内容”的提供者和加工者,在深度报道、典型推动等上面下功夫,把握好舆论引导的时度效,以浅显易懂、生动活泼、感人至深的表现形式,挖掘企业内部宣传潜力。要将新媒体作为弘扬核心价值、构建企业文化的重要载体,将“硬”推广变为“软”融合,唱好企业文化建设“大戏”,让广大职工变为企业真正的“粉丝”,增强归属感和认同感。

        创新发展是驱动。要认真研究新媒体的特殊传播规律和新形势下广大职工的心理特点、接受习惯,在创新宣传教育方式上多做功课。既要向中央级等高端媒体、同行业先进单位“取经”,又要结合实际发挥特长,敏锐把握发展动向,推动自身传统媒体和新媒体的有效融合,在“博眼球”的同时“获口碑”。


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有