体彩天下

        厨师韦姐的一天

        来源:本站原创作者:李明时间:2018-12-21【字体:

        凌晨4点,附近村舍的鸡鸣声起,这是催促韦姐起床不变的“闹钟” 。当很多人还在熟睡时,韦姐就蹑手蹑脚地穿衣起床了。住的是项目部的板房,隔音不好,一不小心就弄出很大声音。隔壁几个小伙昨晚熬夜赶竣工资料,为了不吵醒他们,韦姐舍弃高跟鞋,换了双软胶鞋,悄悄走出房间,开始了一天的工作。

        韦姐是二十五局四公司南百项目部的厨师。工地虽然收尾,但是附属体彩天下app也不少,7月份的天,亮得早,有些小伙子早饭顾不上吃,急喽喽就出工。她必须在6点前做好三十号人的早餐。煮骨头汤、熬粥、炒小菜,准备米粉。简单的早饭就这样弄好了。

        小伙子吃完早餐陆续离去,韦姐登上小三轮去买菜了。项目资金紧张,退掉了很多车辆,买菜没了顺风车,韦姐买菜就靠小三轮。她必须赶到6点半到蔬菜批发市场,“第一道菜农的菜最便宜,又新鲜,过了菜贩子手里就贵了。”韦姐说到,现在青菜老贵,能省点就省点。

        8点半,韦姐拉了一车食材回到食堂,扒了几口炒饭后,韦姐简单收拾一下厨房,9点开始,张罗午饭。午餐稍丰盛一些,4荤两素一汤。做饭时,她始终戴着洁白的口罩,穿一身白色大褂,头发用白色帽子束紧,脖子以上部分,只露出一双眼睛。忙活到11点,韦姐稍事休息,11点半,开饭。午饭后,韦姐要忙到1点半才午休,三点,起来张罗晚饭,直到八点才回到宿舍。

        工地的小伙子很喜欢韦姐做的菜,他们说,韦姐的菜香呀,像妈妈的味道。去年项目资金紧张,食堂资金同样紧张,韦姐自行垫付1万元,保障食堂正常运转。有人听说韦姐的两个孩子收入颇丰,根本不缺钱。都说,拿着这点微薄的工资干那么辛苦的活,傻哟!韦姐回答很简单,我走了,这些娃儿就吃不到我做的饭了。

        工作平淡而艰辛,但韦姐脸上时常挂着浅浅的笑容。韦姐的总是说:心情好,才会用心做饭,小伙子们吃得香,活就干得好。

        在工地上,每个普通职工的身上自己平凡而简单的故事,当项目竣工,他们带走的是荒芜,留下是挺拔的桥墩和笔直的高速公路。


        Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 体彩天下体彩天下
        体彩天下

        Copyright © 2002-2019体彩天下版权所有